Знания DeFi, объясненные простыми словами: легко освойте Yield Farming за 3 минуты

Сегодня мы углубимся в очень привлекательную концепцию в мире DeFi — Yield Farming, или вы также можете назвать это «доходное фермерство». Это не столько захватывающее приключение, сколько терпение, осторожность и владение деталями. Благодаря этой статье мы вместе войдем в этот мир, полный возможностей и скрытых опасностей, и постепенно поймем, как заставить собственную криптовалюту помочь нам получать дополнительный доход.

Что такое урожайное земледелие? Пусть криптовалюта поможет вам вырастить больше «плодов»

Урожайное земледелие может звучать как сельское хозяйство в поле, но на самом деле оно больше похоже на процесс выращивания изысканного сада. Yield Farming – это использование ваших криптовалютных активов для увеличения заработка. Представьте, что вы кладете свои деньги в банк, и банк выплачивает вам проценты взамен. В мире DeFi ситуация немного другая — вы предоставляете активы различным децентрализованным протоколам, и эти протоколы приносят вам дополнительный доход.

Самое привлекательное то, что эти преимущества также часто выплачиваются в форме криптовалют, таких как Ethereum или других токенов протокола DeFi. Это делает Yield Farming особенно привлекательным в сегодняшних финансовых условиях с низкими процентными ставками. Это своего рода тяжелая работа, требующая терпения и времени, но если вы используете правильный метод, вы увидите многочисленные плоды.

Выбор платформы Yield Farming: как выбрать надежный «сад»?

Я до сих пор помню, как впервые попробовал Yield Farming, у меня было ощущение, будто я стою перед странным лесом, испытывая как новые ожидания, так и смутные тревоги. Важно выбрать подходящую платформу, ведь каждый протокол DeFi похож на отдельный сад, и вам нужно найти тот, который наиболее подходит для вашего «выращивания».

После долгих исследований я наконец выбрал Uniswap и Aave, широко используемые протоколы. Каждая платформа имеет свое уникальное очарование, некоторые подходят для добычи ликвидности, а другие предоставляют стабильные услуги кредитования. При выборе платформы я суммировал несколько важных соображений:

• Безопасность: Это должно быть главной заботой. Отдать свои активы под соглашение — это все равно, что отдать кому-то свое сердце. Вы хотите, чтобы этому человеку можно было доверять, а также вы хотите, чтобы протокол был безопасным, имел хорошую репутацию и проходил проверку.
  • Годовая прибыль (APY): это самая увлекательная часть доходного фермерства, но колебания APY также похожи на чередование холодной зимы и теплой весны. Иногда она кажется высокой, но по мере движения рынка в любой момент может упасть. Поэтому ожидания прибыли не должны быть слишком высокими, будьте благоразумны и действуйте осторожно.
  • Глубина пула капитала. Глубина пула капитала отражает его стабильность. Чем лучше ликвидность, тем более безопасны активы и плавность транзакций. При выборе пула фондов поиск платформ с более глубокими пулами фондов позволит вам торговать и работать с большей уверенностью.

Пул ликвидности: в чем суть Yield Farming?

Далее мы углубимся в сердце доходного земледелия — «Пул ликвидности», который представляет собой пул капитала. Представьте себе кристально чистое озеро. Каждый вкладывает в это озеро свои средства, делая его все более и более наполненным. Эти активы обеспечивают «источник воды», необходимый для тех, кто хочет занять или обменять токены.

Когда вы помещаете свою криптовалюту в пул фонда, вы становитесь частью озера — «поставщиком ликвидности» (LP). Как LP, вы получаете процент от прибыли от озера, которая поступает от комиссий, выплачиваемых трейдерами, использующими пул. Это похоже на молчаливое вознаграждение. По мере увеличения числа пользователей вознаграждения, которые вы получаете, также будут увеличиваться.

Риски урожайного земледелия: ловушки, скрывающиеся в тени

Хотя мир урожайного земледелия полон многообещающих возможностей, тени также есть повсюду. Если вы видите только солнечный свет, возможно, вы игнорируете существующие опасности. Эти риски подобны ночному холоду, незаметно влияющему на вашу прибыль.

• Непостоянная потеря: этот термин может сбивать с толку. Проще говоря, когда вы инвестируете токены в пул, цена токенов может измениться из-за колебаний рынка, что приведет к снижению стоимости ваших активов. Хотя эта потеря является «непостоянной» и может восстановиться по мере восстановления цен, в некоторых случаях потеря может стать пугающе постоянной.
  • Риски протоколов. За всеми протоколами DeFi стоят смарт-контракты — это всего лишь коды, а лазейки в кодах всегда существуют. Хакеры подобны хищникам, ожидающим возможности. Как только уязвимость будет обнаружена, ущерб может оказаться необратимым.
  • Рыночный риск: цены на криптовалюту сильно колеблются, и ваша прибыль соответственно будет сильно колебаться. За более высокой доходностью часто стоят более высокие риски, и все это требует от вас спокойного отношения к этому и готовности.

Успешное выращивание урожая: три совета, которые нельзя игнорировать

Попутно я усвоил несколько ценных уроков, которые, надеюсь, запомнит каждый новичок:

1. Не помещайте все свои активы в один пул. Диверсификация рисков — лучший способ защитить себя. Если возникнут проблемы с определенным соглашением, это не повлияет на все ваши активы.
  2. Всегда обращайте внимание на изменения годовой доходности (APY). Высокие доходы часто сопровождаются высокими рисками. Сохраняйте спокойствие в отношении высоких доходов и не увлекайтесь цифрами.
  3. Понимайте каждое соглашение, которое вы заключаете. Необходимо учитывать предысторию, безопасность и историю. За каждым протоколом стоят различные риски и проблемы. Их понимание — ключ к вашему выживанию в мире DeFi.

Найдите баланс между риском и возможностями

Наконец, я хотел бы сказать, что Yield Farming действительно интересная сфера, но она также сопряжена с высокими рисками. Это процесс, который проверяет мудрость и терпение, и вы должны научиться находить баланс между риском и вознаграждением. Прежде чем делать какие-либо инвестиции, ключом к успеху является проведение достаточного исследования, понимание того, как работает протокол, и понимание связанных с ним рисков.

Лично я считаю, что Yield Farming — это долгое путешествие, в котором есть и надежда на рассвете, и смятение с наступлением темноты. Это процесс саморазвития для всех участников. В этом процессе вы не только изучаете финансовые знания, но и учитесь тому, как лучше управлять своими активами и как сохранять спокойствие перед лицом неопределенности.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам найти свой путь в этом неизвестном мире DeFi. Готовы ли вы сделать решительный шаг или все еще сомневаетесь, я надеюсь, что вам понравится это путешествие. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите узнать больше о теме DeFi, дайте мне знать, и я буду рад обсудить это с вами.

Давайте вместе исследовать и расти в этом мире, полном неизведанного и возможностей.

Читать далее:

О LayerPixel — наше видение и миссия: О LayerPixel — наше видение и миссия

Изучение входа в Ton Chain: Понимание криптовалютных кошельков в одной статье: Изучение входа в Ton Chain: Понимание криптовалютных кошельков в одной статье

Письмо разработчикам мини-игр Telegram | Сотрудничество LayerPixel с Bot Gameyard: Письмо разработчикам мини-игр Telegram | by LayerPixel Medium |

Присоединяйтесь к PixelDAO Telegram, чтобы рассказывать об экологических проектах Ton!

About LayerPixel:

LayerPixel is an all-in-one DeFi protocol designed specifically for the TON blockchain and seamlessly integrated with Telegram Mini Apps. Leveraging a modular architecture, LayerPixel overcomes the asynchronous limitations of TON while harnessing its sharding benefits.

At the core of the LayerPixel ecosystem are several innovative components:

• PixelWallet - An SMC wallet with Account Abstraction (AA) features, enabling users to interact with dApps and the LayerPixel ecosystem with ease.
  • PixelSwap - The first modular DEX on TON, supporting advanced trading models like weighted pools and LBP.
  • Pixacle - A decentralized oracle solution delivering fast and accurate price data to dApps and smart contracts.

LayerPixel’s future plans include becoming a cross-chain solution to power DeFi experiences across all Telegram Mini Apps. By providing an all-in-one platform, LayerPixel aims to make blockchain-powered finance accessible to everyone within the TON ecosystem.

Official Links

LayerPixel: Homepage | Twitter | Channel | Community | Medium | Bot |

PixelSwap: Homepage | Twitter | Channel | SWAP | Pool

PixelDAO: Twitter | Forum | Chat Group