最近、DeFi 分野で別の重大なセキュリティ インシデントが発生し、Bedrock プロトコルの uniBTC 契約が攻撃され、ハッカーがセキュリティ ホールを悪用して 200 万ドル以上の資産を盗みました。この事件は、DeFiプロジェクトに隠れたリスクと、資産を保護するために監査が重要である理由を明らかにしました。 LayerPixel では、このような脅威は単一のインシデントではなく、DeFi プロジェクトが直面する可能性のある継続的な課題であることを認識しています。セキュリティの基盤は、慎重なリスク管理と厳格な監査プロセスにあります。
スマートコントラクト監査の必要性
DeFi プロジェクトのインフラストラクチャとして、スマート コントラクトはユーザーの資金、データ、信頼を運び、仲介介入なしでブロックチェーン上で自動的に実行されます。スマート コントラクトはコードによって実行されるため、コードの脆弱性やロジック エラーが発生する可能性があります。したがって、すべての DeFi プロジェクトにとって、スマート コントラクトの監査は不可欠な部分です。
監査の主な目的は、専門の第三者を利用してスマート コントラクトのコードを検証し、セキュリティ上の脆弱性がなく、期待どおりに実行できることを確認することです。監査の詳細は、いくつかの主要なレベルに分類できます。
-
静的分析: 静的分析は監査プロセスの最初のステップです。監査会社は、スマート コントラクト コードの包括的なコード レビューを実施します。これには、コントラクトの論理構造のチェックや、自動ツールを使用した脆弱性スキャンの実行などが含まれます。静的分析は、再入攻撃、オーバーフロー、論理的脆弱性などの一般的なセキュリティ問題を効果的に発見できます。
-
動的テスト: コード検査に加えて、監査には動的テストも含まれます。これは、現実世界での契約の運用をシミュレートするプロセスです。動的テストでは、さまざまなトランザクション、入力、条件をシミュレートすることで、運用中にスマート コントラクトが異常に動作するかどうかを確認できます。これは、境界条件下での契約の潜在的なリスクを明らかにし、さまざまなシナリオを安全に処理できるようにするのに役立ちます。
-
機能検証: 機能検証は、スマート コントラクトのロジックが正しく、設計者が意図したとおりに動作することを確認することを目的としています。監査のこの部分では、コードロジックエラーによる資金の損失を回避するために、契約内のさまざまな機能の正確性を検証することに重点を置いています。
-
セキュリティ脆弱性の検出: これは監査プロセスの中核部分です。監査機関は自動ツールと手動検査を使用してコードを深く掘り下げ、再侵入攻撃、不十分な境界チェック、過剰認証など、悪用される可能性のある脆弱性を見つけます。特にDeFiプロジェクトのセキュリティ問題では、この部分が特に重要です。 uniBTC 事件で明らかになったような脆弱性は、不完全なスマート コントラクト ロジックが原因で発生します。監査機関は、そのような問題の発見と修正に役立ちます。
-
レポートと修復の推奨事項: 監査が完了すると、監査人は見つかったすべての問題とその潜在的な影響をリストし、修復の推奨事項を提供する詳細なレポートを作成します。これらの提案には、コード構造の最適化、セキュリティ メカニズムの強化、将来の攻撃の可能性の防止方法が含まれることがよくあります。
監査は 1 回限りのプロセスではなく、継続的なセキュリティ戦略である必要があります。 DeFi プロジェクトは常に更新され、進化しているため、プロジェクトを安全に保つために定期的な監査が必要です。
Web3分野のトップ監査機関
Web3分野では、DeFiやスマートコントラクト技術の急速な発展に伴い、セキュリティ問題が重要になっています。これらのプロジェクトはコードの自動実行に大きく依存しており、定期的な監査や検査がなければ、重大な経済的損失やユーザーの信頼の危機につながる可能性があります。そのため、ブロックチェーン技術のセキュリティに焦点を当てた専門的な監査機関が数多く出現し、業界内で極めて高い信頼性を獲得しています。以下は、いくつかの主要な Web3 監査機関の紹介です。
1.ビットの軌跡
Trail of Bits は、Web3 分野で最も有名な監査機関の 1 つで、2012 年に設立され、情報セキュリティのあらゆる側面、特にスマート コントラクトとブロックチェーン テクノロジーの監査に重点を置いています。同社のサービスは、暗号検証や静的分析から高度なセキュリティ監査に至るまで、あらゆるものをカバーしています。 Trail of Bits には豊富な経験があり、多くの有名な DeFi プロジェクトのセキュリティ レビューに参加し、これらのプロジェクトがコードの脆弱性によって引き起こされる災害を効果的に回避できるよう支援しています。
Trail of Bits の利点は、専門チームと、スマート コントラクトの監査や潜在的な脆弱性の発見に役立つ Slither や Manticore などの自社開発オープン ソース ツールにあります。さらに、イーサリアムやその他のブロックチェーン エコシステムに対して多数のセキュリティ レポートと監査推奨事項を提供し、業界のセキュリティの発展に多大な貢献をしてきました。
2.クォントスタンプ
Quantstamp も、スマート コントラクトとブロックチェーン アプリケーションの監査を専門とする、広く信頼されているブロックチェーン セキュリティ会社です。 2017 年に設立された Quantstamp は、ブロックチェーン技術の安全性を高めることに尽力しており、200 以上のプロジェクトを監査し、数十億ドルの契約を検査してきました。同社の監査プロセスには、専門的な検査と組み合わせた自動ツールが含まれており、潜在的な脆弱性を迅速に特定して修正できます。
Quantstamp は高速かつ柔軟な監査サービスで知られており、MakerDAO、Binance、Ethereum 2.0 などの複数の DeFi プロジェクトのセキュリティ監査にも参加しています。彼らの強みは、即時にセキュリティレポートと修復提案を提供できることで、プロジェクト関係者が資金の安全性を確保するために迅速な行動を取れるようになります。
3.証明書
Certik は、ブロックチェーンとスマート コントラクトのセキュリティに重点を置くリーダーであり、高度なテクノロジーを使用して DeFi エコシステムのセキュリティを確保することに取り組んでいます。 Certik は、独自の正式な検証技術を使用してスマート コントラクトの正当性をチェックします。これは、展開前に潜在的な脆弱性を発見して修正できることを意味します。同機関の監査サービスは、プロジェクトのリリースから運用後までライフサイクル全体のセキュリティをカバーしており、Binance、Aave、PancakeSwap などの有名なプロジェクトにセキュリティ サポートを提供してきました。
Certik のハイライトは、同社が提供するスカイネット監視システムです。このシステムはリアルタイム監視を実施し、異常なアクティビティをタイムリーに検出することができ、プロジェクト関係者とユーザーが潜在的な攻撃やリスクにタイムリーに対応できるようにします。このテクノロジーはブロックチェーンプロジェクトのセキュリティを大幅に向上させ、DeFiプロジェクトの開発に強固な技術基盤を提供します。
4.オープンツェッペリン
OpenZeppelin は、ブロックチェーン セキュリティ分野のリーダーです。監査サービスを提供するだけでなく、ブロックチェーン エコシステムで広く使用されているオープンソースのスマート コントラクト ライブラリも開発しています。同社の契約ライブラリは無数のプロジェクトで使用されており、プロジェクト関係者が最新のセキュリティ テクノロジを確実に適用できるように定期的に更新されています。 OpenZeppelin の監査サービスは、契約のあらゆる詳細についてセキュリティ チェックを実行し、詳細なレポートと修復の推奨事項を提供します。
OpenZeppelin のオープンソース ツールも広く使用されており、特に Defender プラットフォームはスマート コントラクトのセキュリティ管理と継続的監視サービスを提供し、プロジェクト関係者が実行中のコントラクトのセキュリティをより確実に確保できるように支援します。
5.ペックシールド
PeckShield は、ブロックチェーンのセキュリティ、リスク管理、データ分析を専門とする会社であり、その監査ビジネスは世界のブロックチェーン業界でよく知られています。 PeckShield の専門チームは、コードの脆弱性を発見するだけでなく、プロジェクト関係者が長期的なセキュリティ戦略を策定できるよう、包括的なリスク評価を実施することもできます。彼らは、EOSやイーサリアムのレビューなど、多くの有名プロジェクトのセキュリティ監査に参加しており、DeFi分野で豊富な実務経験を持っています。
PeckShield はブロックチェーン プロジェクト向けにリアルタイムのリスク警告サービスも提供しており、データ分析を使用して市場の潜在的な脅威を迅速に発見し、プロジェクト関係者が潜在的なリスクに事前に対応できるように支援します。
これらの監査機関は、スマート コントラクトのレビューでもリアルタイム監視でも、Web3 分野のセキュリティを強力にサポートしています。 DeFiプロジェクトにおいて、これらの機関と協力することで、プロジェクト運営の安全性を確保できるだけでなく、ユーザーの信頼も高めることができます。
LayerPixel はセキュリティを真剣に考えています
LayerPixel プロジェクトの関係者として、私たちはユーザーにとってスマート コントラクトのセキュリティの重要性を深く理解しています。私たちは当初からセキュリティをプロジェクト開発の最優先事項に据えてきました。これはユーザーに対する責務であるだけでなく、エコシステム全体に対する責任でもあります。
-
マルチレベルのセキュリティ保護戦略: 当社は 1 つの監査だけに依存するのではなく、マルチレベルのセキュリティ保護戦略を採用しています。契約を開発または更新するときは常に、まず社内の開発チームによって自己チェックされ、その後、コードがレビューのためにトップのサードパーティ監査人に渡されます。この二重保証により契約の安全性が高くなります。
-
一流のセキュリティ機関との協力: LayerPixel は、ブロックチェーン監査の豊富な経験があるだけでなく、最新のセキュリティ技術を習得している世界有数の監査会社の数と協力しています。コード検出でも脆弱性修復でも、これらの専門チームが強力なサポートを提供します。複数の監査を通じて、潜在的なリスクを適時に発見し、uniBTC のようなインシデントがプロジェクトで発生するのを防ぐために迅速な措置を講じることができます。
-
セキュリティ最優先の手数料ポリシー: 現在の PixelSwap 取引手数料が若干高いことは承知していますが、これはユーザー資産のセキュリティを考慮したものです。ハッカーがシステムの脆弱性を悪用して違法行為を行うことを防ぐために、当社はセキュリティ インフラストラクチャと定期的な監査に投資することを選択しており、これらのコストは手数料に反映されています。ただし、当社は手数料とセキュリティの関係のバランスをとることにも熱心に取り組んでおり、将来的にはセキュリティを犠牲にすることなくユーザーのコストを削減するさらなる方法を見つけていきます。
-
コミュニティ セキュリティ メカニズム: 専門の監査チームに加えて、開発者コミュニティにもセキュリティ保護への参加を積極的に招待しています。間もなく、世界中のセキュリティ専門家やホワイト ハッカーがシステム テストに参加し、潜在的な脆弱性を発見して報告することを奨励するコミュニティ バグ報奨金プログラムを開始する予定です。私たちはコミュニティの力を通じて、LayerPixel のセキュリティ防御線をさらに強化できると信じています。
-
セキュリティレポートの透明性: ユーザーの信頼を強化するために、各監査後に監査レポートをすべてのユーザーに公開する予定です。これにより、セキュリティに対する当社の取り組みを示すだけでなく、当社があらゆる段階で行っている改善と調整をユーザーが理解できるようになります。私たちは、透明性のあるレポートを通じて、すべてのユーザーが安心して当社の製品を使用できることを願っています。
今後、LayerPixelはセキュリティの面で技術革新を続け、DeFi分野で最も安全なプロジェクトの1つとなるだけでなく、TONエコシステム全体の安全な開発の促進にも努めていきます。
レイヤーピクセルとは何ですか? TonのエコロジーなDe-Fiソリューション
LayerPixel は TON エコシステムの DeFi ソリューションであり、Telegram Mini アプリに完全なインフラストラクチャを提供します。そのコア機能は次のとおりです。
-
PixelSwap: AMM (自動マーケットメイク) やウェイトプールなどの高度な取引モデルをサポートするモジュール型の分散型取引所で、TON ブロックチェーン上の流動性のための効率的なソリューションを提供し、ユーザーと開発者のさまざまなニーズを満たすことができます。
-
PixelWallet: ガスフリー トランザクションと複数のログイン方法 (キーやメタマスク署名など) をサポートし、資産管理プロセスを簡素化し、より便利なエクスペリエンスをユーザーに提供します。また、資産認証とアトミックスワップもサポートしています。
-
Pixacle: 高速かつ正確な価格データを dApp とスマート コントラクトに提供し、エコシステム全体の信頼性をさらに向上させる軽量のオラクルです。
-
レイヤードアーキテクチャ:LayerPixelは、資金調達層、決済層、実行層などを含む多層アーキテクチャ設計を採用しています。各層は異なる機能を持っています。この設計により、システム全体が柔軟かつスケーラブルになり、サードパーティの拡張モジュールをサポートして、より多くのカスタマイズ ニーズに対応できます。
-
Game of Dawn アクティビティ: LayerPixel は、質の高いユーザーをゲームに参加させて $PIX トークンを蓄積するよう誘致する「Game of Dawn」アクティビティを開始しました。これにより、TON エコシステムにさらなる活力が注入され、Web2 ユーザーの Web3 への変換が促進されます。
LayerPixel は DeFi ソリューションであるだけでなく、TON エコシステムの重要な基盤でもあります。その革新的なレイヤード アーキテクチャと PixelSwap、PixelWallet、Pixacle などのコア機能は、ユーザーに便利な DeFi サービスを提供しながら、開発者が TON で dApp を簡単に作成できる、柔軟でスケーラブルな開発環境を作成するように設計されています。 LayerPixelは将来的には、エコシステム全体のアプリケーションシナリオをさらに充実させ、DeFiの大規模普及を促進するために、クロスチェーンブリッジの導入やサードパーティ機能の拡張も計画している。これらの取り組みにより、LayerPixel は TON エコシステム開発の主要な原動力となり、エコシステムにさらなる可能性と永続的な価値をもたらしました。
LayerPixel のセキュリティに対する永続性とビジョン
LayerPixel では、DeFi プロジェクトが開発を継続し、ユーザーの信頼を得るにはセキュリティが基礎であると強く信じています。 uniBTC の脆弱性から、スマート コントラクトのセキュリティが非常に重要であることがわかり、監査がこのセキュリティを確保する鍵となります。私たちは監査を段階的なプロセスとしてだけでなく、プロジェクトのライフサイクル全体を通じて不可欠なセキュリティ障壁としても捉えています。
LayerPixel は常にセキュリティを第一に考えており、世界トップクラスの監査機関と協力して、契約があらゆる段階で厳格なセキュリティ チェックを受けていることを保証します。私たちのビジョンは、強力な DeFi エコシステムを構築することだけでなく、より重要なことに、ユーザーが自信を持って参加できる環境を構築することです。当社は、ユーザー資産のセキュリティを保護しながら、ユーザーにより良いエクスペリエンスを提供するために、監査プロセスの最適化を継続し、料金体系を継続的に改善していきます。
LayerPixel は今後も最高のセキュリティ基準を要求し続け、DeFi コミュニティの信頼性と透明性の例を示していきます。私たちは、監査とセキュリティに対する確固たる姿勢を通じて、安全、透明性、信頼性の高いサービスをユーザーに提供し、TONエコシステムで最も信頼されるDeFiプロジェクトになると信じています。
続きを読む:
LayerPixelについて - 私たちのビジョンとミッション:LayerPixelについて - 私たちのビジョンとミッション
Ton Chain への入り口を探る: 1 つの記事で暗号通貨ウォレットを理解する: Ton Chain への入り口を探る: 1 つの記事で暗号通貨ウォレットを理解する
LayerPixel がコミュニティの力に火をつける: PixelDAO の紹介:LayerPixel がコミュニティの力に火をつける: PixelDAO の紹介 | by LayerPixel | 2024 年 8 月 | Medium
PixelDAO Telegram に参加して、トンの生態プロジェクトについてコミュニケーションしてください!
About LayerPixel:
LayerPixel is an all-in-one DeFi protocol designed specifically for the TON blockchain and seamlessly integrated with Telegram Mini Apps. Leveraging a modular architecture, LayerPixel overcomes the asynchronous limitations of TON while harnessing its sharding benefits.
At the core of the LayerPixel ecosystem are several innovative components:
- PixelWallet - An SMC wallet with Account Abstraction (AA) features, enabling users to interact with dApps and the LayerPixel ecosystem with ease.
- PixelSwap - The first modular DEX on TON, supporting advanced trading models like weighted pools and LBP.
- Pixacle - A decentralized oracle solution delivering fast and accurate price data to dApps and smart contracts.
LayerPixel’s future plans include becoming a cross-chain solution to power DeFi experiences across all Telegram Mini Apps. By providing an all-in-one platform, LayerPixel aims to make blockchain-powered finance accessible to everyone within the TON ecosystem.
Official Links
LayerPixel: Homepage | Twitter | Channel | Community | Medium | Bot |
PixelSwap: Homepage | Twitter | Channel | SWAP | Pool
PixelDAO: Twitter | Forum | Chat Group